Хлебные крошки

Статьи

Дело Гапоненко
Общество
Прибалтика
Михаил Дроздов

Заявление о беспрецедентном преследовании в Латвийской Республике Александра Гапоненко и Юрия Алексеева

Как сообщал ранее портал RUSSKIE.ORG, Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), выступил с заявлением о беспрецедентном преследовании в Латвийской Республике русскоязычных общественных деятелей Александра Гапоненко и Юрия Алексеева. Заявление адресовано Верховному комиссару ООН по правам человека Веронике Мишель Бачелет Херия, Верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ Ламберто Дзанньеру и Уполномоченному по правам человека Европейского Союза Эмили О'Рейли. Публикуем полный текст документа.

ЗАЯВЛЕНИЕ 

о беспрецедентном преследовании в Латвийской Республике

русскоязычных общественных деятелей

Александра Гапоненко и Юрия Алексеева

Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКСРС), являющийся постоянно действующим центральным исполнительным органом Всемирного конгресса российских соотечественников, представляет интересы русскоязычных неправительственных организаций, действующих в более чем ста государствах мира, равно как и членов таких организаций, независимых общественных деятелей, публицистов, журналистов, а также людей, для которых родным или одним из родных языков является русский.

Основывая свою деятельность на платформе признанных во всем мире и, в частности, в Европе, международных правовых актов, цель которых создать и утвердить такой порядок, при котором будут максимально соблюдены права человека, в том числе и права на свободу слова, политической и общественной деятельности, ВКСРС обращает ваше внимание на факты длительного, целенаправленного и безосновательного преследования государственными органами Латвийской Республики Александра Гапоненко и Юрия Алексеева.

Известных в русскоязычной общине Латвии деятелей, журналистов, активных борцов за права русскоязычного населения подвергли откровенной травле: цензура, психологическое давление, попытки запугивания, задержания, аресты, жесткий надзор полиции, ограничение свободы перемещения в форме запрета выезда за границу.

Основанием для начала преследований в уголовном порядке стали публикации в СМИ и публичные выступления. В отношении Александра Гапоненко – в том числе и его выступления на сессиях ОБСЕ, письма в ООН, Совет Европы, главам европейских государств и обращения в международные судебные инстанции.

Юрию Алексееву решением следственных органов запрещено заниматься журналистской и редакторской деятельностью.

Известного многочисленными примерами проводимой им правозащитной деятельности в интересах русских и русскоязычных людей в Латвии, лишенных даже права иметь гражданство в государстве, на территории которых они были рождены, Александра Гапоненко преследуют за его политические взгляды, в том числе и за критические выступления против прославления фашизма и роста проявлений неонацизма. А одним из основных вменяемых ему «правонарушений» объявлено участие Гапоненко в качестве международного наблюдателя на выборах президента Российской Федерации, что есть прямой дискредитацией декларируемых принципов демократии.

Развернутые против Гапоненко и Алексеева репрессии со стороны государства, являющегося членом Организации Объединенных Наций и Европейского Союза, ни что иное, как попрание основных прав человека, обозначенных в основных актах ООН и Евросоюза. Выдвинутые против них тяжелые обвинения поражают надуманностью и цинизмом, полностью игнорирующих уважение к свободе слова и вольного выбора рода деятельности.

В настоящее время Александр Гапоненко и Юрий Алексеев находятся под судебным следствием.

Одновременно с констатацией фактов необоснованного преследования с полным комплексом нарушения прав и свобод человека, ВКСРС имеет основания предполагать, что известные русские общественные деятели могут быть лишены и права на справедливое судебное разбирательство. Эта озабоченность основана на многочисленных фактах предубежденного отношения со стороны следственных органов, изыскивающих все новые и новые обоснования для преследований общественных активистов.

В связи с вышеизложенным, ВКСРС обращается с просьбой:

- обратить особое пристальное внимание на факты нарушений прав и свобод человека в Латвии в отношении Александра Гапоненко и Юрия Алексеева,

- принять все возможные меры воздействия на власти Латвии, регламентированные международно-правовыми актами, для прекращения надругательства над принципами, составляющими фундамент международной правовой системы в области соблюдения и защиты прав и свобод человека.

С уважением,

Михаил Дроздов

Председатель Всемирного координационного совета

российских соотечественников, проживающих за рубежом

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie