Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Роман Травин

Почему мэр оппозиционно настроенного Харькова поддержал Порошенко

На днях мэр Харькова Геннадий Кернес, достаточно известный не только в родном городе, но и за его пределами, публично заявил о своей поддержке Петра Порошенко на предстоящих выборах президента. Понятно, что это не просто жест доброй воли со стороны харьковского градоначальника, а результат определенных договоренностей.

Самая очевидная из таких договоренностей – обещанные Порошенко или его окружением финансовые влияния в город из государственного бюджета. Эту версию можно назвать официальной, ведь именно так аргументировал свое решение сам Геннадий Кернес. Вторая возможная договоренность почти столь же очевидная, о ней идет речь и в интервью с харьковским мэром – это ситуация с уголовным делом против Кернеса. Дело тянется уже несколько лет и в нем Геннадию Адольфовичу сейчас помогает Александр Грановский – народный депутат и юрист близкий к Порошенко, Грановский, кстати, попал в осенний санкционный список российского правительства. Возможно, что-то из пакета договоренностей связано с решением этой проблемы.

Но могут быть и другие, менее очевидные. Например, Порошенко и его окружение могли пообещать Кернесу какую-то серьезную помощь в борьбе с его многочисленными и влиятельными врагами. Это может быть очень серьезным мотиватором для Геннадия Кернеса. Тут стоит вспомнить период «оранжевой революции», в ходе которой нынешний харьковский мэр активно поддерживал Ющенко и его сторонников, но потом, когда победа «оранжевых» была уже предрешена, перешел на сторону Януковича, то есть, по-сути, на сторону проигравших. Не последнюю роль в этом сыграли тогда личные мотивы, в частности, его враждебные отношения с представителями оранжевого лагеря в Харькове.

Если это так, то в ближайшее время можно ждать, например, обострения отношений между Арсеном Аваковым – главой украинского МВД и Порошенко. Понятно, что не из-за Кернеса, но возможно, готовясь к открытому конфликту, в администрации Порошенко стремятся заручиться поддержкой врагов Авакова.

В целом решение Кернеса поддержать действующего президента поубавит ему популярности в оппозиционном Харькове, при этом не думаю, что сильно поможет Порошенко. Потому что ва-банк на стороне Порошенко Кернес пойдет вряд ли, об этом говорит то, что и сейчас он очень спокойно и сдержанно отзывается о лидере президентской гонки Юлии Тимошенко.

Нужно сказать, что эксперты по Украине часто дают комментарии «широкими мазками» тот за майдан, этот против, тот за нормализацию отношений с Россией этот против. Реальность часто сложнее. Тот же Кернес, например, оказался очень неплохим мэром, и в городе это ценят, плюс, он хотя и «прогнулся» под действующую власть, но делает то, что от него требуют из Киева без энтузиазма и с оглядкой на харьковчан. Люди относятся с пониманием к этому, потому что очень многие из тех жителей города, кто совершенно не в восторге от киевской власти тоже ведут себя каким-то похожим образом.

Комментарии по теме

Партнеры