Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Политика
Россия

Сергей Пантелеев

Владимир Путин поддержал блестящую формулировку о статусе русского языка

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на собрании рабочей группы по поправкам в Конституцию предложил закрепить статус русского языка в Основном законе, и эта инициатива была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

По этому поводу – несколько слов.

Одним из позитивных, на мой взгляд, моментов дискуссии о поправках к Конституции России стало оживление «русского вопроса». Он проявлялся в разных формах – и в жесткой и эмоциональной дискуссии о «русской ирреденте», и в предложениях внести упоминание о русских как «государствообразующем народе», и в поправках, касающихся подчеркивания связей России с зарубежным Русским миром.

Критики подхода указывали на то, что «этнизация» Конституции, под которой понималась, как раз, ее «русификация», скорее работает не на сплочение российской нации, а на ее фрагментацию. Сторонники, зачастую обзывая такой подход «русофобией», уверяли, что всё, как раз, наоборот – 80 % населения России, коими являются русские, получат субъектность, вокруг которой сплотятся все остальные этносы.

Я уже обращал внимание на то, что противопоставление этих позиций во многом искусственно, а тем более эмоциональное противопоставление – контрпродуктивно. Русские, составляющие более 80 % населения России, конечно, должны чувствовать, что Россия – это их страна, это так и с исторической, и с культурной, и с цивилизационной и с иных прочих точек зрения. Но одновременно и другие народы должны чувствовать, что Россия – это их страна, в которой они обрели единственную родину и возможность гармоничного развития вместе с другими российскими народами. И, конечно же, субъектность русского народа поможет сплочению всей большой российской гражданской нации. Но эта субъектность во многом не этническая, а цивилизационная, открытая для всех живущих в России этносов. Что и делало всегда русский народ народом объединяющим, защищающим, созидающим и удерживающим огромное евразийское цивилизационной пространство.

Да, у русских есть своя этническая основа. И эта основа сегодня переживает кризисное время – малороссийская ветвь демонстрирует всем нам ужасающие последствия этнонационализма. Если кто-то думает, что белорусский или великорусский этнонационализм лучше – тот ошибается. У них одинаковые хозяева, у которых главная цель – чтобы русских не было вообще. Но кризис – это всегда возможность выйти на новый этап развития. И если мы не сорвемся в узкоэтнические разборки, а мы не должны этого сделать, у нас и с русской этнической основой все будет хорошо, традиционно, по-русски, на троих.

А насчет государствообразующего статуса без «этнизации»… У нас – хороший русский президент, который неоднократно подчеркивал, что считает русских самым большим разделенным народом в мире. И Владимир Путин поддержал, блестящую, на мой взгляд, формулировку очень правильного инициатора - Михаила Пиотровского. Которая звучит следующим образом: «Государственным языком на всей территории Российской Федерации является русский язык как язык государствообразующего народа».

Честно. Это просто гениально. И это должно быть в Конституции. Еще бы о зарубежных соотечественниках упомянуть.

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie