Хлебные крошки

Новости

Евразийская интеграция
Экономика
Белоруссия

Белоруссия перекрыла нефтепровод «Дружба», по которому российская нефть идет в Европу

Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко объявил о закрытии пяти участков трубопровода «Дружба», по которому Россия поставляет нефть европейским потребителям. По словам Петришенко, трубопроводу необходим ремонт.

Вице-премьер при этом заявил, что «Дружба» должна была стать на реконструкцию еще полгода назад, но тогда руководство страны решило «не подводить партнеров». Теперь же, по словам Петришенко, нефтепровод невозможно отремонтировать, не перекрывая транзит. Это связано с вопросами экологии, отметил вице-премьер. Сколько будет длиться ремонт, он не уточнил.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в применении санкций из-за запрета на ввоз белорусских яблок и груш.

«Сами находятся под санкциями и осуждают это - в этой ситуации я их абсолютно поддерживаю - но при этом подобное оружие используют против своих ближайших союзников», - сказал Лукашенко. Он также заявил, что Россия «обнаглела» и «начинает выкручивать руки» Белоруссии.

При этом белорусский лидер поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить нефтепроводы на ремонт, если это необходимо.

Решение о запрете импорта яблок и груш из Белоруссии было принято Россельхознадзором из-за большого количества нарушений, выявленных при импорте белорусских фруктов. В ведомстве подозревают Минск в поставках санкционной продукции из Европы. Россельхознадзор регулярно сталкиваются с попытками ввоза через Белоруссию товаров с недостоверными сведениями о стране происхождения. При этом Минск выдает на такую продукцию фитосанитарные сертификаты, к которым нет доверия, указали в ведомстве.

В Кремле признали наличие экономических разногласий с Минском. Однако, как отметил пресс-секретарь президента России, о санкциях в данном случае речи не идет.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie