Хлебные крошки

Новости

Латышский легион СС.
Великая Отечественная
История
Америка

Канада и США выразили готовность расследовать дело Латышского легиона СС

Власти Канады обратились к России с просьбой отправить в Министерство юстиции данные о возможном проживании в стране ветеранов Латышского легиона СС, обвиняемых в военном преступлении. Представители ведомства заверили, что с их стороны будут проведены необходимые проверки.

В ведомстве заявили, что виновным в преступлениях против человечности или геноциде помешают укрыться на территории страны. Для этого к работе будут привлечены полиция, пограничные и иммиграционные службы.

Министерство юстиции США, в свою очередь, заявило, что американское правительство с вниманием относится к расследованию нацистских преступлений. Вашингтон пообещал изучить сведения о Латышском легионе СС, если получит от России официальное обращение по данному вопросу. Минюст изучит данные от российской стороны, касающиеся причастности к нацистской деятельности любого гражданина Соединенных Штатов. В американском ведомстве подчеркнули, что уже 40 лет оказывают содействие России и СССР в делах военных преступлений нацистов.

Напомним, что Следственный комитет РФ собирается выявить причастность ветеранов Латышского легиона СС к преступлениям против мирного населения в период ВОВ. Представитель СК Светлана Петренко выступила с докладом, в котором прозвучали 96 имен бывших легионеров.

В истории деяний легиона множество военных преступлений. Сегодня в живых остались около 400 экс-ветеранов, из которых 96 нашли убежище в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Латвии и Австралии. В этих странах легионеры создали общество «Ястрелы Даугавы» с антисоветской направленностью. 

 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie