Хлебные крошки

Новости

Фото: rbc.ru
Великая Отечественная
Общество
Ближнее зарубежье

Польский житель помешал сносу памятника в честь советских солдат

Монумент советским солдатам, участвовавшим в освобождении Польши, уцелел благодаря Мареку Халупке, жителю населенного пункта Млыниско. Поляк переместил памятник на свой участок, тем самым предотвратив его уничтожение.

По словам Халупки, мемориал под названием «Уничтожившим гитлеризм» ранее располагался в парке польского города Велюнь. Конструкция памятника представляет собой фигуры двух солдат высотой в несколько метров. Власти страны планировали уничтожить скульптуру, руководствуясь законом о «декоммунизации».

Халупка отметил, что не мог допустить разрушения монумента. Гражданин Польши приватизировал памятник, оформив на него документы в соответствии с законом. Затем Халупа с помощью бригады рабочих перевез памятник на свой участок в Млыниско. Новый собственник разместил рядом с памятником табличку, которая гласит «Спаси от забвения». 

Напомним, что по информации, полученной от российского посла в Варшаве Сергея Андреева, с 2014 года правительство Польши снесло около сотни монументов в честь солдат Советского Союза. В настоящее время разрушение памятников не предается огласке, избегая привлечения внимания общественности и СМИ. Высокопоставленный дипломат сообщил, что сносу подверглись порядка 100 монументов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie