Хлебные крошки

Новости

Корабли ВМС Украины отбуксированные в порт, 26 ноября 2018 года. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Украина подала иск против России из-за инцидента в Керченском проливе

Украина подала меморандум в международный арбитражный суд на получение от России материального возмещения в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом сегодня, 22 мая, сообщил МИД Украины на официальной странице в Твиттере.

«Сегодня Украина подала свой меморандум по делу Украины против России о задержании военных кораблей и их экипажей в ноябре 2018 года», - сообщается в заявлении. В какой именно суд направили иск не указывается.

Меморандум уже утвердил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, а накануне по приказу главы государства Владимира Зеленского заместитель главы МИД Евгений Енин и посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов были назначены представителями от страны в делах против России на международном суде ООН и арбитражах.

Енин в беседе с журналистами «Радио Свобода» 18 мая упоминал, что Киев выдвигает в международный арбитраж исковое требование в адрес России в связи с событиями в Керченском проливе. Позже он добавил, что большая часть иска представляет собой «обоснование компенсации материального и морального вреда украинским морякам, которые незаконно удерживались на территории Российской Федерации в течение девяти месяцев». Помимо этого, по словам замглавы МИД, в иске говорится «о компенсации Военно-морским силам Украины за те повреждения, которые были нанесены украинским кораблям во время их захвата, и потери из-за варварского обращение российской стороны с указанным имуществом», а также «о компенсации за потери, которые понесла украинская сторона из-за того, что некоторое время ВМС Украины не могли использовать три корабля». Енин сообщил, что речь идет о сумме в несколько миллионов долларов, но конкретную цифру не озвучил.

По его словам, после подачи меморандума у Москвы будет время до 22 августа для передачи своих предварительных возражений касательно юрисдикции суда. Решение суда по юрисдикции может быть вынесено осенью 2021 года, заседания по факту могут назначить еще через год и только к 2023 году, по мнению замглавы МИД, решение может быть принято.

Напомним, что 25 ноября 2018 года 3 корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок следования военных кораблей через территориальные воды РФ из Черного моря в Азовское. Корабли были задержаны, а 24 матроса заключены под арест. Им выдвинули обвинения по статье о пресечении государственной границы. Все 24 моряка были отправлены на родину после прошедшего 7 сентября 2019 года между Москвой и Киевом взаимного освобождения граждан, задержанных либо приговоренных к суду на территории обеих стран. Несмотря на обмен заключенными, в России не закрыли дело против украинских моряков. В конце января выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ остановили расследование на неопределенное время в связи с невозможностью обеспечить присутствие фигурантов дела.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie