Хлебные крошки

Новости

Азия
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Туркмения пообещала Европе и Азии газ с месторождения-гиганта

Туркмения выразила готовность начать добычу газа на втором по величине в мире месторождении для поставок в Европу и Азию по получившим политическую поддержку США маршрутам, несмотря на риск столкнуться с неодобрением России, сообщили источники в туркменском правительстве.

«На «Галкыныш» в следующем году можно начинать промышленную добычу», – сказал в четверг чиновник правительства Туркмении в кулуарах нефтегазовой конференции в Ашхабаде, на которую съехались чиновники и бизнесмены из 47 стран, передает Reuters.

Среднеазиатская страна на побережье Каспия планирует построить два новых трубопровода для доставки газа с месторождения «Галкыныш», более известного под предыдущим наименованием – Южный Иолотань.

Один газопровод пойдет в Пакистан и Индию, другой через Каспийское море в Евросоюз, что позволит последнему ослабить зависимость от импорта газа из России.

«Сейчас строится три завода по переработке, два из которых в январе-феврале уже точно будут готовы», – сказал чиновник, попросивший не называть его имени, так как он не был уполномочен давать публичные комментарии.

По данным BP, Туркмения располагает четвертыми по величине запасами газа после России, Ирана и Катара. Британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates оценила резервы «Галкыныш» в диапазоне от 13,1 триллиона до 21,2 триллиона кубометров.

Месторождение разрабатывается в рамках сервисного контракта китайской CNPC, дубайской Gulf Oil & Gas Fze, котирующейся на Лондонской бирже Petrofac и южнокорейским консорциумом LG International Corp и Hyundai Engineering Co.

По мере приближения старта добычи высокопоставленные западные дипломаты убеждают Туркмению, не теряя времени, занимать нишу на выгодном газовом рынке.

ЕС ведет переговоры с Туркменией и Азербайджаном о строительстве транскаспийского газопровода в Европу.

Альтернативный проект стоимостью 16 миллиардов евро в партнерстве с европейскими компаниями развивает российский экспортный монополист Газпром, который планирует поставлять газ в Европу по дну Черного моря и в четверг подтвердил планы вложений.

Аналитики указывают поставщикам на риски, вызванные снижением спроса на газ в Европе на фоне роста конкуренции.

Представитель Евросоюза в странах Центральной Азии Патриция Флор призвала Ашхабад достичь соглашения с энергокомпаниями ЕС об объемах и цене поставок.

«Важно, чтобы сумели подписать это соглашение как можно быстрее. Мировые рынки меняются. Когда говорим о энергорынках, следует учесть, что эти соглашения долгосрочные», – сказала Флор.

Туркменский чиновник заметил, что вначале Ашхабаду нужны «гарантии и по транзиту, и по закупке».

«Нужно прийти к принципиальному соглашению», – сказал он, отметив, что Туркмения готова поставлять в европейском направлении 30 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре американский посол в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что США готовы помочь Баку, Ашхабаду и Анкаре в реализации проекта Транскаспийского газопровода.

«Мы, конечно, же, поддерживаем этот проект и готовы оказать любую посильную помощь для его реализации», – сказал он. «Надеюсь, что совместные усилия Азербайджана, Туркменистана и Турции приведут к положительному результату», – добавил посол.

Проект Транскаспийского газопровода предусматривает прокладку подводного трубопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан и далее через Грузию и Турцию в Европу. ЕС и США считают этот проект приоритетным для альтернативных поставок газа в Европу.

Вместе с тем Транскаспийский газопровод является одним из самых слабых звеньев проекта Nabucco из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря. Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тыс. километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 млрд кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в 7,9 млрд евро.

Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Как сообщал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин заявлял на саммите РФ – ЕС в начале июня, что Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie