Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Максим Крамаренко

Россия своих не бросает, всех, кому не уютно за рубежом, она готова забрать к себе

12 ноября 2018 года на сайте казахстанского подразделения «Радио Свобода» (Радио «Азаттык») была размещена обзорная статья «Зачем Путин зовет русских в Россию и как они реагируют?», посвященная принятой недавно в России новой миграционной политике. В этом материале, среди прочих комментариев, приводится мнение якобы заместителя председателя Республиканского славянского движения «Лад» Петра Кузьменко, который в частности заявил, что Россия бросила соотечественников, и слова президента Путина не имеют никакого отношения к Русскому Миру.

В связи с чем Республиканское славянское движение «Лад» заявляет, что Петр Кузьменко сложил свои полномочия заместителя председателя нашей организации еще 25 мая 2018 года, так как возглавлял в тот период иное общественное объединение. В настоящее время, по решению Президиума РСД «Лад», эту должность временно занимает Николай  Шепелюк. Поэтому высказанное П. Кузьменко является его личным мнением, которое  не отражает позицию нашего объединения.

Россия никогда не бросала своих! Со времен распада СССР, а особенно на протяжении последних более 20 лет Российская Федерация постоянно наращивает помощь всем своим соотечественникам, оказавшимся по воле судьбы за пределами своего Отечества. Если рассматривать ситуацию в Казахстане, то с 1997 г. по 2007 г. между РФ и РК по инициативе российской стороны действовало двустороннее соглашение об упрощенном порядке получения гражданства, которое можно было оформить по прибытию в страну практически в 3 месячный срок. С 2006 года начала реализовываться программа содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию, согласно которой участник этой программы получает не только право упрощенно стать гражданином РФ, но также финансовую помощь в переезде, административную поддержку при адаптации в регионе вселения, и в некоторых регионах еще и безвозвратные подъемные средства. Принятая в период проведения VI Всемирного конгресса российских соотечественников новая миграционная концепция еще раз подтверждает наличие во внешней политике России принципа: Россия своих не бросает. И всех, кому не уютно за рубежом, она готова забрать к себе.

Кроме этого, в настоящее время действует Фонд «Русский Мир», призванный поддерживать деятельность общественных объединений и простых граждан, направленную на сохранение и развитие русского языка и культуры вне России. За рубежом ведется активно и правозащитная работа, в том числе при содействии Фонда поддержки и правовой защиты российских соотечественников. Начинает постепенно реализовываться концепция «Русская школа за рубежом».

Мы не сторонники политического популизма. Действуя в рамках общественной дипломатии, наше движение, как и многие другие объединения российских соотечественников в Казахстане, исповедует принципы развития добрососедства между двумя нашими странами и народами России и Казахстана, а также содействия нормальной интеграции национальных меньшинств в общественно-политические процессы, происходящие в РК. «Лад» — это мир, отсутствие вражды; к сохранению такого лада мы стремимся и в Казахстане, и в двусторонних казахстано-российских отношениях.

Комментарии по теме

Партнеры