Хлебные крошки

Новости

Наследие
История
Россия

22 января – 115 лет со дня рождения писателя Аркадия Гайдара

Сегодня, 22 января, исполняется 115 лет со дня рождения советского детского писателя Аркадия Гайдара.

Накануне руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил ценные документы Аркадия Гайдара, сообщила пресс-служба областного правительства.

Аркадий Голиков (Гайдар), родился во Льгове Курской губернии, но считал Арзамас своей родиной. Там он вступил в партию. Исследователи жизни и творчества Гайдара всегда вставали в тупик — из Арзамаса он уехал в 14 лет, а таких молодых в партию не принимали. Помог раскрыть эту тайну учёный-архивист Владимир Казаков. Он рассказал, что в деле есть анкеты заявлений за 1918 год, в том числе и анкетный лист коммуниста городской организации Арзамасского уезда Аркадия Голикова, получившего в списке партийный номер N129. Характерный детский неустойчивый почерк, которым она заполнена, помог исследователям в поиске. Оказалось, что Гайдар приписал себе два года, чтобы стать членом партии.

Владимир Казаков продолжил исследование и нашел документы, которые показывали работу 14-летнего Гайдара в партии. Совсем юный Аркадий Голиков окончил 5 классов реального училища второй ступени. В июле-августе он стал секретарём арзамасской партийной газеты «Молот», а в сентябре — делопроизводителем комитета партии. В архиве хранится протокол первого собрания коммунистической ячейки села Старо-Иванцево Великовражской волости Арзамасского уезда, подписанная характерной подписью «секретаря — товарища Голикова».

В декабре 1918 года Аркадий был зачислен в Красную армию. В 1919 году обучался на курсах подготовки командного состава в Москве. Получил назначение помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В 1921 году досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков, командовал запасным стрелковым полком, батальоном. Назначение командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом получил в не полные 18 лет. Демобилизован из РККА с диагнозом «травматический невроз».

В 1925 году в ленинградском альманахе «Ковш» опубликована повесть Гайдара «В дни поражений и побед». Реакция на повесть была отрицательной - произведение действительно вышло слабым и подражательным. В Перми в газете «Звезда» свет увидело первое произведение «Угловой дом», подписанное псевдонимом Гайдар. Работал в газете «Уральский рабочий» в Свердловске, в газете «Тихоокеанская звезда» в Дальневосточном крае. Публиковал фельетоны, очерки, повести.

В 1938 году к нему пришла всесоюзная слава – страна полюбила его рассказы, «Тимура и его команду», «Чука и Гека», «Судьбу барабанщика».

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Писал военные очерки. Был пулеметчиком в партизанском отряде.

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района, успев предупредить товарищей о притаившихся в засаде немцах.

В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке из Перми Лии Соломянской. В 1926 году в Архангельске у них родился сын Тимур, который в свою очередь был женат на дочери известного писателя Бажова Ариадне, сын — Егор Гайдар, российский либерал-реформатор, государственный и политический деятель, доктор экономических наук.

Повесть «Тимур и его команда» издавалась в СССР 212 раз, переведена на 75 языков.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie