Хлебные крошки

Новости

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Додон приветствует внесение Плахотнюка в санкционный список США

Государственный департамент США ввел персональные санкциии против молдавского олигарха и политика Владимира Плахотнюка. Об этом вчера на своей странице в Твиттер сообщил глава Госдепртамента Майк Помпео.

«Коррупционная деятельность Владимира Плахотнюка подорвала правовые основы и серьезно скомпрометировала независимость демократических институтов Молдавии». Сегодня я официально вношу его в санкционный список. США поддерживают Молдавию в ее борьбе против коррупции», — написал госсекретарь США.

Помпео подчеркнул, что «Госдеп продолжит использовать свое влияние для того, чтобы привлекать к ответственности коррупционеров по всему миру».

Запрет на выдачу виз из-за обвинений в коррупции наложен как на Плахотюка, так и на членов его семьи - супругу Оксану Килдеску и двух детей.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал данное решение «хорошим сигналом» от американских партнеров.

«Мы неоднократно обращались к ним, в том числе и напрямую к США, с такой просьбой. Однако, чтобы добиться результата, понадобилась кропотливая, порой незаметная работа прежде всего правоохранительных органов, которые предоставили для этого необходимые аргументы», — заявил молдавский лидер.

Напомним, что летом 2019 г. после формирования поддержанной Западом и Россией коалиции социалистов и блока ACUM Владимир Плахотнюк уехал из Молдавии, скрывшись в Майями. После угроз со стороны американских властей о его выдаче Молдове олигарх перебрался в Европу. По информации СМИ, он может получить политическое убежище на Украине.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie