Хлебные крошки

Новости

Россия - ЕС
Политика
Европа

Евросоюз не планирует вводить санкции против России из-за «паспортизации» Донбасса

Евросоюз не рассматривает вопрос введения новых санкций против России за предоставление упрощенного гражданства жителям Донбасса. Об этом заявил на встрече глав МИД ЕС заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

«Мы хотим скорее диалога, чем использования способов давления, к которым прибегает Россия. Мы продолжаем полностью поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», - сказал он, отвечая на вопрос украинских журналистов о возможности введения Евросоюзом санкций за предоставление упрощенного гражданства жителям ДНР и ЛНР.

Этот вопрос будет рассматриваться в Совете ЕС, заявил в свою очередь глава МИД Румынии Теодор Мелешкану.

«Эта проблема будет обсуждаться на встрече министров. С нашей точки зрения, это не лучшая мера, которую можно было принять. Граждане должны иметь выбор, но подталкивать граждан к получению гражданства - это может создать проблемы для Украины», - сказал Мелешкану.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», который относится к жителям ДНР и ЛНР. Отмечается, что решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», - объяснил свое решение Владимир Путин.
При этом украинское правительство решило не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса в упрощенном порядке.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie