Хлебные крошки

Новости

Фото - сайт Госдумы
Россия и Русский мир
Политика
Россия

Госдума предлагает в два раза увеличить квоту для поступающих в российские вузы иностранцам

Государственная Дума в два раза предлагает увеличить квоты для иностранцев на обучение в российских вузах. Вместо нынешних 15 тыс. - до 30 тысяч человек, при этом сделав упор на соотечественников и граждан стран СНГ. При этом трём тысячам иностранных граждан из общей квоты предлагается оплачивать проезд в Россию самолётом или поездом и выплачивать стипендии не ниже прожиточного минимума. Об этом, как передает Парламентская газета, заявил 12 февраля на парламентских слушаниях глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Клава думского комитета напомнил, что из нынешней квоты в 15 тыс. человек на обучение иностранных граждан в российских вузах за счет бюджета только 3,5 тыс. касаются республик бывшего СССР.

«Это не соответствует международной роли и гуманитарной силе Российской Федерации», - отметил Калашников, обртив внимание на то, что «Польша выделяет 10 тысяч мест только для граждан Белоруссии, а Румыния — пять тысяч мест только для Молдавии».

По словам депутата, даже эта квота зачастую не заполняется из-за финансовых причин: «Кто-то не доехал, кто-то не имел финансовой возможности доехать. А потом слышим, что квота не выбрана». В связи с этим Леонид Калашников обратил внимание на необходимость оперативного перераспределения квот между странами в пользу стран СНГ.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie