Хлебные крошки

Новости

Великая Отечественная
Общество
Америка

Канада затягивает расследование дела в отношении нацистского преступника

Канадское правительство специально растягивает на неопределенный срок процесс по делу Гельмута Оберлендера, обвиняемого Россией в пособничестве нацистам и массовой расправе над детьми в 1942 году. Такое мнение выразил Леон Мицнер, руководитель содружества «Русская Канада».

По его словам, приостановка дела рассчитана на то, чтобы Оберлендер мог естественной смертью скончаться на канадской земле. Мицнер упомянул, что аналогичные судебные процессы в Канаде растягиваются на много лет. Глава «Русской Канады» заявил, что члены еврейских объединений, выходцы из Российской Федерации, возмущены тем фактом, что лица, содействующие фашизму, спокойно доживают свои дни за океаном, избежав наказания за совершенные ими преступные деяния.

Мицнер уверен, что депортировать Оберлендера, которому уже исполнилось 96 лет, не станут, потому что нет определено место, куда его можно направить.

Напомним, что Гельмут Оберлендер обвиняется в пособничестве гитлеровцам, уничтожившим более двухсот сирот из детского дома в городе Ейск. Массовый расстрел произошел в 1942 году. В эти годы в Краснодарском крае бесчинствовала зондеркоманда СС-10 «а», переводчиком в которой служил подозреваемый. Работой подразделения управлял доктор Курт Кристман.

Следственный комитет России возбудил дело об убийстве детей. В ходе следствия выяснилось, что канадское правительство лишило Оберлендера гражданства за сокрытие факта его причастности к фашистской организации.

В послевоенные годы несколько членов зондеркоманды были осуждены, но Оберлендер ушел от ответственности за уголовное преступление. На данный момент СКР, руководствуясь международным правом и сводом законов РФ, выясняет все обстоятельства оказанного Оберлендером содействия нацистам.

Правительство Канады воздерживаются от комментариев, ссылаясь на договор об обоюдной правовой помощи, который гласит, что такие дела носят конфиденциальный характер.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie