Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Казахстан удивляет: Астана переименована в Нурсултан, дочь Назарбаева возглавила сенат

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана, принеся присягу народу на совместном заседании палат парламента Казахстана. Одной из первых инициатив второго президента Казахстана стало увековечивание имени первого президента республики, а депутаты казахстанского парламента приняли решение о переименовании столицы республики Астаны в город Нурсултан.

Как рассказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин ИА Kazakhstan Today, в соответствии с конституцией Казахстана правительством было внесено предложение президенту республики о проведении республиканского референдума для внесения поправки в конституцию об изменении названия Астаны. По его словам, президентом было принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум, а конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу.

На совместном заседании палат парламента Казахстана депутаты мажилиса и сената в двух чтениях приняли поправки в конституцию о переименовании Астаны в Нурсултан.

Сегодня же в сенате парламента Казахстана состоялось тайное голосование, по результатам которого на должность председателя палаты избрана дочь экс-президента Дарига Назарбаева.

«Я глубоко осознаю роль парламента в политической и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории. Нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилению социальной поддержки и защиты социально уязвимых слоев. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, укрепление и процветание нашего государства», - передает Kazakhstan Today, слова Дариги Назарбаевой после избрания.

Напомним, что 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что подает в отставку.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie