Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
Политика
Европа

Лех Валенса: Польша должна признать факт освобождения Освенцима красноармейцами

Варшава должна признать тот факт, что Освенцим был освобожден советскими войсками и пригласить президента России Владимира Путина на мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения концлагеря. Об этом заявил экс-президент Польши Лех Валенса.

«Это историческая правда, и никто не изменит ее, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это слишком несерьезно», - сказал Лех Валенса в интервью изданию Onet.

Он предположил, что отказ пригласить Владимира Путина в Польшу связан с решением главы польского государства Анджея Дуды не ехать на памятные мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима в Израиль.

«Поскольку польская сторона не пригласила президента Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, следовало ожидать, что Дуда не будет иметь права голоса в Израиле», - сказал Лех Валенса.

Памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Освенцима должны пройти в Польше 27 января. Всемирный форум памяти Холокоста пройдет 22-23 января в мемориале «Яд Вашем» в Израиле. Как ожидается, главным гостем форума станет Владимир Путин. Именно это, сообщали СМИ, стало одной из основных причин отказа Дуды от поездки на мероприятие.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie