Хлебные крошки

Новости

Пространство русской культуры
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Максим Крамаренко: Православные в Казахстане не испытывают притеснений

Зарубежные информационные ресурсы любят смаковать тему «гонений» и «притеснений» православных верующих в Казахстане. И подобного рода публикации наносят серьезный удар по позициям православия в Казахстане, пишет Сamonitor.kz.

Ситуацию с православием в Казахстане оценил председатель ОО «Республиканское славянское движение «Лад», заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Максим Крамаренко.

«Православные в Казахстане считаются второй по численности религиозной группой после мусульман, и, наверное, поэтому в свое время, будучи главой государства, Нурсултан Назарбаев говорил о том, что ислам и православие – два столпа, на которых зиждется духовность страны. С точки зрения религиозной свободы православные не испытывают каких-то притеснений. При этом следует отметить, что со стороны представителей мусульманской общины выражается уважение в адрес тех православных граждан, кто часто посещает храм и чтит свои религиозные традиции», - сообщил Максим Крамаренко.

По его словам, законодательные новации, которые недавно предлагалось внести в Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», поначалу были настороженно восприняты представителями православной общины – имеются в виду положения, регламентирующие ношение внешних атрибутов принадлежности к религии. Сработало «сарафанное радио», распространившее искаженный смысл законодательной поправки, согласно которой, как посчитали отдельные верующие, могут запретить носить даже нательные крестики. Хотя речь в законопроекте шла только о внешних атрибутах деструктивных религиозных культов. В данном случае имела место недоработка уполномоченных государственных органов, которые не провели вовремя разъяснительную работу.

Максим Крамаренко рассказал, что сейчас в Казахстане свободно функционируют православные храмы, строятся новые. Нет никаких запретов на совершение религиозных обрядов. На протяжении 10-15 лет наблюдается рост количества тех, кто стал часто посещать церкви. «Связано это, скорее всего, с тем, что православная община в РК состоит преимущественно из русских, которые в 1991 году в одночасье оказались за пределами своего государства. Поэтому сейчас для них православный храм становится не только культовым сооружением, где совершаются религиозные обряды, но и уголком исторической родины», - отмечает эксперт.

«Возможно, этот факт воспринимается враждебно со стороны националистов, находящихся на грантовом содержании геополитических оппонентов России. Ведь религиозная идентичность – еще одна преграда для ассимиляции. А судя по действиям коллективного Запада в Украине, его основная цель на постсоветском пространстве - либо выдавить, либо ассимилировать русское население в новых независимых государствах. Поэтому в противовес Московскому патриархату на Украину «притащили» Константинопольский. Сейчас есть определенные опасения по поводу того, что внешние силы могут попытаться повторить аналогичный сценарий и в Казахстане, запрограммировав тем самым внутриконфессиональный конфликт…», - обращает внимание Максим Крамаренко.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie