Хлебные крошки

Новости

Фото - сайт Президента России
Великая геополитическая игра
Политика
Ближний и Средний Восток

Предложение Путина о саммите «пятерки»: Китай и Франция - за, Британия и США выжидают

Идея Владимира Путина о проведении к 75-летию Победы встречи лидеров пяти постоянных членов Совета безопасности ООН поддержана Китаем, Францией и ООН. Великобритания и США взяли паузу.

Вчера, выступая в Израиле на форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», Владимир Путин отметил, что « забвение прошлого, разобщённость перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями» и у мировых лидеров «должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир».

Президент России предложил странам-основательницам ООН подать пример другим: «Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны – основательницы Организации Объединённых Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации».

Суть предложения заключается в том, чтобы «провести встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании… в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам».

Китай уже поддержал предложение Президента России, сообщает РБК. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила: «Китайская сторона… готова совместно с российской стороной контактировать и согласовывать этот вопрос с остальными постоянными членами Совбеза».

Президент Франции Эммануэль Макрон также поддержал идею: «Мой дорогой друг президент Путин, я согласен с вами в том, что пять стран — основательниц ООН несут особую ответственность, особую историческую ответственность, и сейчас нам вновь нужно собраться вместе».

В ООН предложение также нашло поддержку. «Мы приветствуем диалог между странами — членами организации. Приветствуем любые предложения по диалогу между пятью постоянными членами СБ ООН», — отметили в пресс-службе Генерального секретаря ООН.

В отличие от них Великобритания сослалась на то, что нужно дождаться «дополнительных деталей» инициативы Владимира Путина, а США пока вопрос оставили без комментариев.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie