Хлебные крошки

Новости

Фото: standoutuk.com
Международная жизнь
Экономика
Белоруссия

Россельхознадзор запретил ввоз яблок и груш из Белоруссии

Россия запретила ввоз яблок и груш из Белоруссии. Соответствующее решение было принято Россельхознадзором из-за большого количества нарушений, выявленных при импорте белорусских фруктов.

Так, за первую неделю апреля на границе между государствами были задержаны 39 автомобилей с санкционной продукцией, на которую у импортеров не нашлось фитосанитарных документов. При этом 36 автомобилей перевозили яблоки и груши.

«Данную ситуацию Служба связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь. Указанное подтверждает неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов», - рассказали РИА Новости в Россельхознадзоре.

В ведомстве отметили, что неоднократно обращали внимание Минска на продолжающиеся в марте поставки белорусских яблок, выращенных в минувшем году. При этом в 2018 году импорт фруктов производства 2017 года закончился в середине февраля.

Внимание Россельхознадзора также привлекла также пекинская капуста якобы белорусского происхождения. С ее импортом ситуация складывалась аналогично. Эксперты отмечают, что пекинская капуста не может храниться столь долго.

В ведомстве подчеркнули, что регулярно сталкиваются с попытками ввоза через Белоруссию товаров с недостоверными сведениями о стране происхождения. При этом Минск выдает на такую продукцию фитосанитарные сертификаты, к которым нет доверия, указали в Россельхознадзоре.

Запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии будет действовать с 12 апреля и «до урегулирования сложившейся ситуации».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie