Хлебные крошки

Новости

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Судья Конституционного суда заявил, что Россию нельзя считать правопреемницей СССР

Судья Конституционного суда Константин Арановский предложил не считать Россию правопреемницей СССР, поскольку последний является «незаконно созданным государством», передает газета «Коммерсантъ».

Свое мнение судья высказал в дополнение к постановлению Конституционного суда о возмещении жилья, отнятого у граждан в ходе советских репрессий.

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное», - пишет Арановский.

В этой связи, отмечает судья, Россия обязана считаться с последствиями деятельности СССР, включая политические репрессии.

«Правопреемство с нею (советской властью - прим.) ставило бы под сомнение право России определять условия возмещения вреда жертвам репрессий, в том числе состав пострадавших», - отметил судья КС.

Мнение судьи было опубликовано на официальном сайте КС в дополнение к постановлению по делу о жилищных правах жертв политических репрессий. Согласно этому документу, КС обязал законодателей внести в правовое регулирование изменения с тем, чтобы реабилитированные жертвы политических репрессий и приравненные к ним лица могли получить жилье при возвращении на прежнее место жительства.

Заявление Арановского раскритиковали в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов назвал недопустимым путать правопреемство и политический режим.

«Очень странное заявление от человека, который занимает довольно серьезное положение в системе государственной власти, и от юриста. Правопреемство не касается преемственности политического режима, это касается совсем других вещей. И путать правопреемство и политический режим совершенно недопустимо, это азбука юриспруденции», - заявил РИА Новости Емельянов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie