Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
Политика
Украина

Украинский Институт национальной памяти потребовал снести достопримечательность Каховки

От властей города Каховки в Херсонской области потребовали демонтировать известные памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели». Письмо с требованием городскому исполкому направил Институт национальной памяти Украины, сообщил мэр Каховки Андрей Дяченко.

«На днях исполком получил письмо с жестким требованием снести "Легендарную тачанку". Институт национальной памяти считает, что это самый масштабный памятник Херсонщины символизирует коммунистический тоталитарный режим и подлежит немедленной декоммунизации», - написал мэр в Facebook.

В Киеве считают, что памятники символизируют коммунистический режим и подлежат обязательному сносу в рамках декоммунизации. В этой связи горсовет Каховки 16 января соберется на внеочередное заседание, чтобы решить судьбу монументов.

«16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника. Даже не так. Судьбу не просто памятника, а символа города. На 100% уверен, большинство каховчан встанут против декоммунизации "Тачанки". Как мэр буду бороться за ее сохранение до последнего», - заявил Дяченко.

Он добавил, что ответственность за требование снести памятник лежит на руководителе Института национальной памяти Антоне Дробовиче, который был назначен «действующим президентом Зеленским и партией "Слуга народа"».

«Поэтому параллельно я готовлю обращение к президенту, губернатору области Юрию Гусеву и нардепу Владимиру Иванову. Будьте уверены, каховчан не простят, если мы позволим утилизировать "тачанку"», - отметил глава Каховки.

Монумент «Легендарная тачанка» был воздвигнут в честь 50-летия октябрьской революции 1917 года и посвящен боям на Каховском плацдарме в годы гражданской войны. Памятник из бронзы был отлит в Ленинграде. Его открытие состоялось 27 октября 1967 года.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie