Хлебные крошки

Новости

Наследие
Культура
Россия

В России отмечают 90-летие Василия Шукшина

В Алтайском крае стартовал цикл мероприятий, посвященных 90-летию Василия Шукшина, сообщила пресс-служба краевого правительства.

Юбилейный год официально открылся в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете имени Шукшина 30 января, а 1 февраля начался прием заявок на соискание Шукшинской литературной премии.

Сегодня, 7 февраля, в концертном зале «Сибирь» в исполнении Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая пройдет показ балета «Жил человек» по мотивам произведений Василия Шукшина. А 25 марта эта постановка будет представлена в Москве на площадке Малого театра. 26 марта в стенах Российского университета дружбы народов пройдет творческая встреча участников ансамбля со студентами РУДН.

С марта по май на Алтае пройдет IV краевой фестиваль народного творчества «Калина красная», который проводится с 2004 года один раз в пять лет. Будут реализованы значимые издательские проекты: выйдут в свет дополнительные тиражи 9-томного собрания сочинений Шукшина и книга для детей «Далекие зимние вечера». Будут опубликованы новые издания: книга-альбом рассказов Василия Макаровича с аудиоверсией и фотоальбом «Шукшин. 1974». Общий тираж изданий - около 9 тысяч экземпляров.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет 23 - 27 июля. Традиционный кинофестиваль в его рамках представит фильмы полного и короткого метра.

В рамках заключительных мероприятий Шукшинских дней 27 июля в Сростках будет проходить II межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина».

В прошлом году число зрителей в завершающий день фестиваля, по приблизительным оценкам, составило 20 тысяч человек. «Этот год - юбилейный, и можно предполагать, что будет повышенный интерес к Алтайскому краю», - подчеркнул губернатор Виктор Томенко. Он поручил проработать вопросы размещения и безопасности гостей.

Кроме того, планируется реконструкция сцены на горе Пикет. Она построена 10 лет назад и уже не отвечает современным требованиям. Готовятся театральные постановки и концертные программы. Есть договоренности с Московским театром фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной о показе спектакля «Калина красная», в котором задействованы Андрей Мерзликин, Мария Шукшина, Сергей Никоненко, Елена Сафонова.

Также в крае готовят серию музейно-выставочных проектов: экспозицию «Произведения В.М. Шукшина на сцене театров Алтайского края» и выставку фоторабот Анатолия Ковтуна в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, а также выставку графических работ Александра Дерявского из фондов Государственного художественного музея Алтайского края «Я пришел дать вам волю».

07.02.2019_09_big.jpg

В программе празднования 90-летия Василия Шукшина в этом году примут активное участие жители Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Рубцовска, Быстрого Истока и других городов и районов края.

Василий Шукшин - советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель - родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Сибирского (Алтайского) края, в крестьянской семье. Окончил семилетку, работал в колхозе, слесарем в Калуге и Владимире. Служил матросом на Балтийском флоте, радистом на Черноморском флоте. В армии начал писать рассказы. После армии сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, работал учителем русского языка. В 1954 году поступил во ВГИК. В 1960 году закончил режиссёрское отделение (мастерская М. И. Ромма). В 1958 году в журнале «Смена» опубликован его первый рассказ «Двое на телеге». В этом же году снялся в первой главной роли в фильме Хуциева «Два Фёдора». В 1963—1973 гг. работает режиссёром на ЦКДЮФ, пишет рассказы, сценарии. Выходит первая книга Шукшина «Сельские жители». 1973—1974 годы стали очень плодотворными. Вышел на экраны фильм «Калина красная», опубликован сборник рассказов «Характеры». 2 октября 1974 года Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту» (В.М. Шукшин, 21 августа 1974 года).

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie