Хлебные крошки

Новости

Евразийская интеграция
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Владимир Путин: Киргизия - стратегический партнер и надёжный союзник России

По приглашению Президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова Президент России Владимир Путин 28 марта 2019 года посетил Республику с государственным визитом, сообщила пресс-служба Кремля.

Состоялись российско-киргизские переговоры. Главы двух государств провели беседу в узком составе, после чего консультации продолжились с участием членов делегаций.

Обсуждались текущее состояние и перспективы развития отношений стратегического партнерства и союзничества, углубление взаимодействия в региональных объединениях, в том числе с учетом председательства Киргизии в Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

По окончании переговоров главы государств подписали Совместное заявление. В нем, в частности, говорится о решении объявить 2020-й перекрестным Годом России и Киргизии.

Президенты подчеркнули приоритетное значение сотрудничества в торгово-экономической сфере и выразили стремление к его поступательному наращиванию. Обозначена обоюдная заинтересованность в расширении перспективных долгосрочных форм экономического сотрудничества, договоренность о продолжении координации усилий, направленных на расширение всеобъемлющего экономического взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Президенты подчеркнули необходимость наращивать совместные усилия, в том числе в основных международных организациях, по противодействию попыткам фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, стремлению представить СССР одним из виновников ее развязывания, умышленному приуменьшению вклада народов Советского Союза в освобождение Европы и Азии от фашизма и милитаризма.

В присутствии Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова состоялась церемония обмена документами, подписанными в рамках государственного визита. В их числе – меморандумы о сотрудничестве в сфере образования, культуры, спорта, Дорожная карта по привлечению инвестиций «Газпрома» в «Кыргызнефтегаз».

Лидеры двух стран также сделали заявления для прессы. По итогам переговоров Владимир Путин подчеркнул, что Киргизия является стратегическим партнером и надёжным союзником России, страны связывают проверенные временем узы дружбы и взаимопонимания.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie