Хлебные крошки

Новости

Происшествия
Общество
Ближний и Средний Восток

Журналистов Sputnik Турция отпустили после допроса в прокуратуре

Турецкие правоохранители задержали, а затем освободили корреспондентов Sputnik Турция. После допроса прокуратура Турции пришла к выводу, что в деле отсутствует состав преступления. На выходе журналистов поприветствовали аплодисментами.

Сотрудники Sputnik Турция пояснили, что причинами предъявленного обвинения стали журналистский материал, авторами которого они не являлись, и видео, отношения к которому корреспонденты также не имели.

По имеющимся сведениям, ночью с 29 февраля на 1 марта в дома к журналистам ворвалось несколько неизвестных. Непрошенные гости кричали националистические провокационные призывы, грозились выломать двери. Они назвали сотрудников Sputnik Турция предателями страны за их сотрудничество с российским СМИ. Журналисты вызвали полицию, которая по приезду арестовала не взломщиков, а самих потерпевших.

1 марта редакция Sputnik в Стамбуле подверглась обыскам, был задержан руководитель ресурса Махир Боэтепе.

Российское Министерство иностранных дел потребовало у Анкары помощи в выяснении всех деталей произошедшего инцидента. Дипломаты из России обратили внимание на грубое нарушение прав работников агентства, вызванное нападением и последующим удержанием.

Глава комитета Государственной думы по информационной политике Александр Хинштейн пообещал разработать возможности правовой защиты журналистов Sputnik в Турции.

МИА «Россия сегодня» обратило внимание международных организаций и профсоюзов на ситуации, а также выдвинуло властям Турции требование обеспечить свободу и безопасность журналистов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie