Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Сергей Пантелеев

Назначения Семашко и Бабича похожи и внешне и по существу

Самое главное впечатление от назначения Семашко послом Беларуси в России — это то, что оно было очень похоже (и внешне, и по существу) на назначение Бабича послом Российской Федерации в Республике Беларусь. Так же, как и Бабич, Семашко обладает, как подчеркнул президент Беларуси, чрезвычайными полномочиями, то есть их роднит, во-первых, наличие широких полномочий. Кроме того, и Семашко, и Бабич — это люди из близкого окружения президентов, соответственно, Беларуси и России, это не просто дипломаты, это очень опытные политики, опытные государственные деятели. Даже по форме представления, назначения мы видим, что стилистика назначения и Бабича, и Семашко была очень похожа: в обоих случаях президенты говорили об особой важности отношений России и Белоруссии и о том, что они таким образом, назначая близких себе людей, хотели бы постоянно держать руку на пульсе отношений между двумя государствами и отношений внутри нашего общего Союзного государства.

Соответственно, это означает, что мы постепенно уходим, по крайней мере, хотелось бы на это надеяться, от латентной формы интеграционных процессов в Союзном государстве к более активному и, главное, более предметному сотрудничеству по линии Россия — Белоруссия, по линии Союзного государства России и Белоруссии.

Следующий момент касается, собственно говоря, и Бабича, и Семашко, ведь Семашко очень хорошо знает все эти механизмы, все эти проблемы. Зачастую обращают внимание на его особый опыт в топливно-энергетической сфере взаимоотношений с российскими партнёрами. Понятно, что здесь обращают внимание и на то, что эта сфера в отношениях России и Белоруссии зачастую конфликтная. Я думаю, что здесь и Бабич, и Семашко будут следить за процессом, который, к сожалению, чаще всего ставил под удар наши стремления к выстраиванию Союзного государства. Я имею в виду отношения так называемых хозяйствующих субъектов, когда интересы частных корпораций ставились выше интересов национальных.

Россия и Белоруссия сегодня вместе переживают непростой период обострения геополитической обстановки. После начала украинского кризиса, введения санкций против России Белоруссия в значительной мере приняла участие в достаточно быстрой и эффективной перестройке российской промышленности, связанной с «выпадением» из старых производственных цепочек украинских предприятий. Украинский кризис существенно повлиял на активизацию сотрудничества в сфере того же ВПК между Россией и Белоруссией. И, конечно, эти мощные направления нашего промышленного взаимодействия, в том числе по линии военно-промышленного комплекса, по линии атомной отрасли и других, требуют конкретных, опытных, не эмоциональных, а очень серьёзных решений, которые, я думаю, и будут приниматься благодаря новым послам Беларуси в России и России в Беларуси.

СОНАР-2050

Комментарии по теме

Партнеры