logo

Хлебные крошки

Новости

Переселение соотечественников
Политика
Россия

122 участника программы переселения соотечественников прибыли в Калининград в 2009 г.

Во вторник 2 февраля Михаил Плюхин, министр Калининградской области по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, рассказал на оперативном совещании правительства региона о ходе выполнения государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, сообщает газета Янтарный край.

По данным Плюхина, на начало текущего месяца в Калининградскую область на постоянное место жительство прибыли 4540 человек – 1986 участников программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и более 2500 тысяч членов их семей.

С началом года в Калининград приехали 122 человека, а в адрес уполномоченного органа Калининградской области поступило на рассмотрение 7634 анкеты кандидатов на участие в госпрограмме, из которых более четырех с половиной тысяч желающих уже получили согласие.

Невзирая на сложную финансово-экономическую ситуацию, интерес к переселению в Калининградскую область не снижается: в 2007 году в регион прибыли 185 участников госпрограммы, вместе с членами семей - 481 человек. В 2008 году численность прибывших составила 3917 человек, при этом большинство приехали в период с июля по ноябрь.

Также представитель областной администрации рассказал о том, что наряду с решением жилищного вопроса одной из основных задач при реализации Программы является трудоустройство переселенцев – они в основном относятся к возрастной категории 24-35 лет (1329 человек) и 36-45 лет (736 человек).

Среди предпринятых мер министр назвал мониторинг выставленных на региональных Интернет-ресурсах рабочих местах: отслеживается информация как в он-лайн версиях популярных изданий, так и на сайтах различных предприятий и бизнес-структур. Так, на данный момент выявилась потребность в IT-специалистах, в квалифицированных рабочих - сварщиках, судосборщиках, швеях, каменщиках. Есть также вакансии административно-управленческой специализации.

Решению вопросов трудоустройства участников программы и их родственников способствует, как уточнил Михаил Плюхин, значительное снижение числа временных иностранных работников. Для большей оптимизации процессов трудовой миграции предлагается направить в Госдуму законодательную инициативу, предусматривающую найм иностранных работников только по согласованию с уполномоченным органом.

"Такой механизм обеспечит соответствие между заявками работодателей на иностранных работников, выдачей иностранным гражданам разрешений на работу и представлением уведомлений об их трудоустройстве, а также позволит соблюсти баланс интересов местных трудовых ресурсов, участников Госпрограммы, членов их семей и временной рабочей силы из-за рубежа", - отметил Михаил Плюхин.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie