Традиции
Вера
Россия

60-летие кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Евлогия

Как сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, 8 августа 2006 года в Смоленском Успенском кафедральном соборе председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил панихиду по митрополиту Евлогию (Георгиевскому), 60-летие кончины которого исполнилось в этот день. В своем обращении перед панихидой митрополит Кирилл отметил, что оказавшись в эмиграции в начале 1920-х годов, митрополит Евлогий «все свои силы положил на устроение церковной жизни многочисленных русских, рассеянных после революции в незнакомой западноевропейской среде», назвал его выдающимся примером «верности Матери-Церкви, заботы о ее чадах, вновь прибывающих в страны православного рассеяния, трудов по созиданию местной Церкви, связанной с местным языком и культурой». Митрополит Евлогий (в миру Василий Семенович Георгиевский) родился в 1868 году в Тульской губернии в семье священника. Учился в духовном училище, семинарии, окончил Московскую Духовную Академию. В 1895 году принял монашеский постриг, после чего проходил педагогическую деятельность в качестве преподавателя, затем инспектора и ректора духовных семинарий. С 1920 года находился в эмиграции, сначала в Сербии, затем в Западной Европе. С 1921 года по назначению святого Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета – управляющий западноевропейскими приходами Русской Православной Церкви (с 1922 года – митрополит). В 1931 году митрополит Евлогий перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Этот переход, как подчеркивал сам Владыка, имел временный характер. В 1945 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в ответ на прошение митрополита Евлогия была восстановлена его каноническая связь с Матерью-Церковью. 8 августа 1946 года митрополит Евлогий скончался.