Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Amnesty International обвинила ВСУ в нарушении международного права

Правозащитной организации Amnesty International сообщила о нарушении украинскими войсками международных правовых норм и военного права, размещая вооружения в школах и больницах городов, подвергая тем самым риску мирных жителей.

«Мы задокументировали случаи, когда украинские силы подвергали риску гражданское население и нарушали военное право, при действиях в населенных районах... Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», - приводятся в докладе слова генерального секретаря организации Аньес Каламар.

Доклад содержит информацию о причинении со стороны ВСУ вреда гражданскому населению: системы вооружения украинская армия размещала в 19 городах и поселениях на Донбассе,  в Харьковской и Николаевской областях, в том числе в школах и больницах.   В 22 из 29 посещенных ими школ юго-восточных областей Украины размещались либо личный состав ВСУ, либо военная техника и вооружение. При этом, как отмечают в отчете, украинское военное руководство не организовывало эвакуацию жителей из зданий с целью минимизировать потери от возможного ответного удара со стороны ВС РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил правозащитную организацию Amnesty International за доклад о преступлениях Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщает издание «Украинская правда».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie