Хлебные крошки

Новости

Владимир Макей.
Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Белоруссия отреагировала на отказ Европы признать власть Лукашенко легитимной

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей ответил на отказ Европейского союза признать полномочия главы государства Александра Лукашенко легитимными, пишет РИА «Новости».

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что руководство Евросоюза не признают власть Лукашенко в Белоруссии легитимной. Помимо этого, добавил он, в Брюсселе считают, что выборы летом были сфальсифицированы. По словам дипломата, на данный момент ЕС пересматривает отношения с Белорусской республикой, в частности, рассматривают те аспекты отношений, которые можно заморозить. Боррель считает, что санкции в сторону Минска следует принять как можно оперативнее, до собрания Евросовета, которое состоится 24-25 сентября.

Макей в свою очередь ответил, что выборы главы Белоруссии по ряду причин прошли не идеально, но большая часть населения отдала голос за победителя, в чем трудно усомниться.

«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И, в принципе, к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?» — сказал министр.

В Белоруссии так и понимают демократический режим — учесть мнение большинства, а не прибегать ко всем имеющиеся инструментам и технологиям, чтобы «переделать их под себя», подчеркнул глава ведомства.

Макей также отметил, что оговорка Борреля, который в ходе своей речи назвал Белоруссию Украиной, указывает на то, как всеобъемлюще европейский чиновник знаком с «белорусским досье», что подтверждает абсолютное нежелание ЕС непредвзято изучить ситуацию.

«Поэтому оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит? О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. Мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях», — заключил министр.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie