Хлебные крошки

Новости

Фото: pixabay.com
Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Белоруссия приняла ответные санкции против ЕС

Белоруссия в связи с введенными Европейским союзом визовыми санкциями в отношении некоторых официальных лиц республики приняла ответные санкционные меры. Информацию об этом опубликовали сегодня, 2 октября, на официальной странице МИД Белоруссии в «Фэйсбуке».

Накануне руководитель союзных стран Шарль Мишель сообщил, что со 2 октября Брюссель утвердит санкции в отношении около 40 белорусских официальных лиц, ответственных, по словам главы ЕС, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека».

«В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список», — отмечено в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии.

Подчеркивается, что в соответствии со сложившейся практикой цивилизованных дипломатических взаимоотношений между странами перечень не будет обнародован в Сети.

«Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь», — указано в заявлении белорусского МИД.

Также в МИД Белоруссии добавили, что последующая раскрутка европейскими странами «санкционного маховика» может спровоцировать еще более тяжкие последствия, например, выход Белоруссии из общих программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до принятия решения о целесообразности сохранения дипотношений.

Кроме того, в сообщении отмечается, что, введя санкции, ЕС отдалил от себя Минск. В МИД подчеркнули, что за последние несколько лет власти республики работали над полезным для граждан и безопасности в общем регионе развитием отношений между Белоруссией и Евросоюзом, «позитивные результаты от этого были ощутимы для обеих сторон».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie