Хлебные крошки

Новости

Маршал И. С. Конев (справа) и командующий 5-й гвардейской танковой армией маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров на наблюдательном пункте, 1944. Архивное фото: http://waralbum.ru
Бои за историю
История
Европа

Чешский педагог: простые граждане знают, что маршал Конев - герой-освободитель

Для большей части чешских граждан советский маршал Иван Конев - герой-освободитель, написала в своем эссе учитель русского языка из города Оломоуца Маргарита Мдлчохова. Она считает, что после сноса мемориала Коневу в Праге особенно важна роль изучения в школах подлинной исторической правды и препятствия искажению данных.

Преподаватель рассказала, что ее ученики в чешской школе разучивают песню «Катюша» и выступают с ней, а коллеги по инициативе Маргариты Мдлчоховой читают произведение «Полководец Конев» авторства Бориса Полевого.

По словам русиста, ее уроки об истории России раскрывают много новой информации как для школьников, так и для педагогов. В частности, коллеги Маргариты Мдлчоховой первый раз узнали от нее о блокадном Ленинграде и были восхищены выносливостью жителей Северной столицы. 

Педагог рассказала, что после демонтажа памятника Ивану Коневу в Праге она стала тщательнее отбирать исторический материал для своих уроков, так как в широком пользовании нередко появляются недостоверные данные и намеренные искажения. 

История Великой Отечественной и Второй мировой войн имеет для Маргариты Мдлчоховой огромное значение. Ее родной дед Иван Храпов воевал за освобождение Чехословакии в рядах красноармейцев. С глубокими личными переживаниями учитель принялась за перевод на русский язык чешской картины «Освобождение Остравы», премьера которой недавно состоялась в республике.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie