Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Четвертый день визита Кирилла на Украину начался с литургии в Святогорской лавре

30 июля, в день Святогорской иконы Божьей Матери, Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру (Донецкая область), где его встретили хлебом-солью и цветами Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, священноархимандрит Святогорской Лавры и наместник Лавры владыка Арсений и сонм духовенства Донецкой и соседних епархий.

Святейший Патриарх прошел по Лавре, благословил верующих, которых собралось в этот день около 20 тысяч, и поздравил с праздником.

Богослужение проходит в Успенском храме Лавры. Святейшему Патриарху сослужат Блаженнейший Митрополит Владимир и 20 архиереев Русской и Украинской Православной Церкви.

После свершения Литургии священнослужители прошли Крестным ходом с иконой Святогорской иконы Божьей Матери от Успенского храма к стелле Пресвятой Богородицы, где отслужили молебен в честь Божьей Матери.

Наместник Лавры викарий Донецкой епархии епископ Арсений обратился к Его Святости со словами приветствия на Святой земле Донбасса. "Вы впервые посетили нас. Для всех жителей Донбасса это вторая Пасха. Мы готовились к Вашему визиту, ведь мы любим Вас", - сказал наместник Лавры и подарил Святейшему Святогорскую икону Божьей Матери, которая будет напоминать Патриарху о посещении самой молодой украинской Лавры.

Затем с речью к паломникам обратился Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх рассказал о радости, с которой ступил на землю Лавры, и на примере истории обители показал, что во всех делах надо руководствоваться мудростью не человеческой, а полагаться на мудрость Божью.

В проповеди Первоиерарх затронул и вопросы значения Литургии и Причастия для верующих, и вопросы церковного раскола в Украине.

Его Святейшество особо поблагодарил Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры, правящего архиерея Донецкой епархии митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, отметив его труды по созиданию храмов и монастырей Донецкой епархии, а также наместника Лавры епископа Святогорского Арсения, преподнеся в дар панагии. Свято-Успенской Святогорской Лавре Святейший Патриарх передал икону Спас Нерукотворный.

Всем паломникам Патриарх благословил раздать иконки святого равноапостольного князя Владимира.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie