Хлебные крошки

Новости

Политика
Россия

Депутат обиделся на Первый канал

Знаменательное событие на Итурупе – установка памятника апостолу Андрею Первозванному, состоявшееся 6 сентября 2005 года, освещали многие СМИ. Не остался в стороне и "Первый канал". Но увы. В репортаже с места событий, носящего в целом позитивный, патриотический характер, корреспондент центрального канала В. Гузь допустил либо досадную оговорку, либо продемонстрировал удручающее незнание географии.

Большинство жителей европейской части страны наверняка не заметили ошибку столичного журналиста в репортаже с далеких Курильских остовов, а вот дальневосточникам резанула слух двусмысленная фраза, произнесенная корреспондентом на фоне береговой линии Итурупа: "Остров Итуруп – самый крупный в Курильской гряде, южнее уже Япония". У жителей Сахалинской области и особенно Южно-Курильского района, которых итак не жалуют своим вниманием центральная власть и пресса, такая несправедливость вызвала возмущение, ведь за спиной корреспондента ещё Россия, до Японии не менее 120 километров российской земли, на которой расположен административный район Сахалинской области с населением около 10 000 человек.

Это попустительство не мог не заметить депутат Сахалинской областной Думы, координатор депутатского внефракционного объединения "За Российские Курилы!" Сергей Пономарев, который постоянно отслеживает зарубежную и российскую прессу на предмет правильного изображения восточных российских территорий и ведет борьбу с картографической агрессией японцев, непрестанно включающих Малую Курильскую гряду в состав Японии. С. Пономарев направил ряд депутатских обращений по этому поводу в адрес руководства "Первого канала", Государственной Думы и Правительства РФ. С вниманием отнесся к этому эпизоду и председатель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ В.А.Васильев, который добился ответа от руководства канала.

В письме Дирекция информационных программ «Первого канала», уверяет, что С.Пономарев, а вместе с ним и все зрители дальневосточники неправильно поняли высказывание корреспондента, который "и не пытался внести ноту сомнения в вопрос о принадлежности нашей стране всех Курильских островов". А фразу, которая вызвала дискуссию предлагается домыслить и "иметь ввиду тот факт, что Япония южнее самой гряды".

Некоторые читатели могут заметить: "Ну, сказал и сказал. Зачем из мухи слона делать?" и будут не правы. Из таких "мелочей" и складывается неприглядный образ России, жители которой не знают географии своей страны, не придают особого значения приграничным районам, а значит, не особо ценят свои земли и их неприкосновенность.

Между тем, центральное телевидение никак не осветило мероприятия, прошедшие по поводу 60-летия Победы над Японией - освобождения восточных рубежей страны, Сахалина и Курильских островов от милитаристских захватчиков, прошедшие 3 сентября 2005 года. А спустя три дня в новостной программе, оставляя без внимания Кунашир и Малую Курильскую гряду, сообщают о том, что Итуруп - южный конец России.

… Как сообщила Дирекция информационных программ "Первого канала" корреспонденту, который ввел в заблуждение всю страну относительно ее границ, объявили выговор, указали на необходимость использования в своих материалах более точных формулировок и лишили премии за месяц. Но грустный осадок у дальневосточников все же остался – за Державу обидно.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie