Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Депутаты Верховной Рады Украины хотят распустить Севастопольский горсовет

В Верховную Раду Украины внесен проект постановления о проведении внеочередных выборов депутатов Севастопольского горсовета. Инициаторами законопроекта стал ряд депутатов от блока "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС).

В качестве обоснования они приводят решение горсовета от 19 мая с.г., когда депутаты проголосовали за то, чтобы все городские школы, состоящие на городском балансе, учили детей на родном для них языке - на русском.

Ситуацию для портала RUSSKIE.ORG прокомментировал депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко.

"Наверное не открывали депутаты и Конституции, статья 10 которой гарантирует свободное развитие и использование русского языка. Не читали законов Украины устанавливающих обязательное изучение русского языка во всех общеобразовательных школах Украины (ст. 27 ЗУ "О языках")", - напомнил коллегам депутат.

"Довожу до ведома людей ни дня не живших в Севастополе, что 91% жителей города - русскоязычные! И Севастопольцы, такие же, по Конституции, равноправные граждане Украины, фактически лишены права на образование на родном русском языке, поскольку прошлогодним приказом Министерства образования Украины №461 внешнее тестирование для выпускников школ утверждено на украинском языке, с работы массово "уходят" лучших русскоязычных педагогов, с года в год сокращается тираж русскоязычных учебников", - добавил Колесниченко.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie