Хлебные крошки

Новости

Фото: https://web.archive.org/web/20201010100142if_/https://www.facebook.com/rusojuz/
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

Дипломаты и активисты возмутились высылкой из Латвии российского военного пенсионера

Российские дипломаты выразили возмущение депортацией из Латвии российского гражданина Владимира Норвинда, передает РИА «Новости».  

В посольстве заявили, что позиция официальной Риги нарушает не только все этические нормы, но и не соответствует здравому смыслу. Пожилого человека с тяжелым хроническим заболеванием вывезли из страны несмотря на ухудшение состояния во время поездки.

В российской дипмиссии отметили, что латвийские власти даже не сообщили посольству о своих намерениях в отношении гражданина РФ. Также руководство страны ничем не объяснило свое решение. Дипломаты назвали этот прецедент вопиющим и добавили, что он негативно отразится на отношениях между нашими странами. 

На произошедшее также негативно отреагировало и Россотрудничество, назвавшее действия Риги грубым нарушением человеческих прав. В ведомстве отметили, что организация, которой руководил Владимир Норвинд, помогала нуждающимся старикам и не занималась политикой.

Случай вызвал протест и среди общественников в Латвии. В заявлении, принятом в воскресенье, 11 октября, они потребовали отставки главы латвийского МВД Сандиса Гиргенса. Под соответствующим документом поставили свои подписи представители Русской общины Латвии, Латвийского комитета по правам человека, Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, общества бывших малолетних узников нацистских концлагерей «Память для будущего», Латвийского общества блокадников Ленинграда, организации «Дети войны» и Русского общества в Латвии. Активисты посчитали шаги МВД Латвии варварскими. Они выступили с призывом остановить политические репрессии «против активистов русской лингвистической общины Латвии» и сообщили о том, что отправят обращение в ООН и ОБСЕ. 

Напомним, Владимира Норвинда латвийское руководство посчитало угрозой для безопасности республики. Полковник в отставке руководит Республиканским обществом военных ветеранов. Мужчину 9 октября задержали представители правоохранительных органов. Оказалось, что власти аннулировали его вид на жительство в Латвии. 

Сначала его в сопровождении отвезли в центр, где находятся нелегальные мигранты, после чего отправили к российской границе. 
  
По дороге у Норвинда ухудшилось состояние, и его направили в ближайшую больницу. Руководитель псковского территориального представительства МИД РФ Александр Иванов сообщил, что у Норвинда планируется операция на сердце. Однако позже его доставили на границу и передали российским пограничникам. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie