Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Дмитрий Рогозин: у Грузии и Украины почти нет шансов на присоединение к НАТО

У Украины и Грузии практически нет шансов на присоединение к НАТО. Такое мнение высказал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин во время видеомоста Москва-Брюссель, сообщает Peacekeeper.Ru.

По мнению российского постпреда, Украина сможет присоединиться к Плану действий по членству в НАТО не ранее, чем через 15-20 лет.

"Мне кажется, что ситуация с Украиной будет напоминать переговоры между Европейским Союзом и Турцией об интеграции в Евросоюз – то есть эта тема постоянно будет обсуждаться, но, думаю, Украина крайне далека от перспективы интеграции в НАТО", - сказал он.

Дмитрий Рогозин считает также невозможным членство в альянсе Грузии.

"Я вообще не представляю, как сейчас можно говорить серьезно об интеграции Грузии в НАТО. Это невозможно по нескольким причинам, и первая причина состоит в том, что нет решения о том, в каких границах Грузия должна войти в НАТО", — подчеркнул Рогозин. Он напомнил, что при организации референдума в Грузии о членстве в НАТО не были учтены позиции населения Абхазии и Южной Осетии.

"Тбилиси даже не попытался провести этот референдум на территории Абхазии и Южной Осетии. То есть Саакашвили фактически еще до августовских событий принял решение о том, что он имеет в виду только часть Грузии без Абхазии и Южной Осетии", - уточнил Д.Рогозин.

Представитель России также считает, что в настоящее время у грузинского руководства нет представления о том, в каких границах они собираются присоединиться к НАТО. "Представьте, что если это будут границы, которые существуют сейчас, после того как признана Абхазия и Южная Осетия. В таком случае получится, что НАТО, принимая Грузию в нынешних границах, которые образовались после военных действий в августе прошлого года, должен будет признать независимость Абхазии и Южной Осетии точно так же, как это сделала Россия", - полагает он.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie