Хлебные крошки

Новости

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Дочери капитана Сысоева подали в ЕСПЧ жалобу на Эстонию

Гражданки России Светлана Гневашева и Эзмиральда Меньшикова подали в Европейский суд по правам человека жалобу на Эстонию в связи с эксгумацией останков их отца Ивана Сысоева в Таллине с Тынисмяги и перезахоронением на Военном кладбище без разрешения родственников, сообщает DELFI.

Ранее судебные инстанции Эстонии отказались удовлетворить иск гражданок РФ, проживающих в Архангельской области дочерей капитана Советской Армии Ивана Сысоева, погибшего в 1944 году при освобождении Таллина от фашистов и захороненного в Братской могиле в центре эстонской столицы на холме Тынисмяги.

Адвокат Михаил Йоффе, представляющий интересы дочерей советского офицера, сообщил, что нормы международного права "не позволяют вскрывать воинские могилы без разрешения родственников павших, а этого разрешения дано не было". В то же время судебные органы Эстонии сочли, что права истиц не были нарушены. По мнению суда, "предоставленными документами не доказано, что Сысоев был похоронен в Братской могиле и его останки были выкопаны и перезахоронены в ходе раскопок весной 2007 года".

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie