Хлебные крошки

Новости

Русский язык в мире
Взгляд
Прибалтика

Эксперты: русскоязычные школьники Эстонии страдают из-за амбиций политиков

Русскоязычное образование в Эстонии представляет собой карту, которую политические силы разыгрывают регулярно в преддверии каждых выборов, считают эксперты, обсуждавшие будущее русских школ в ходе круглого стола. Он состоялся накануне в пресс-центре Sputnik Эстония, сообщает сайт фонда «Русский мир».

Участники дискуссии отметили, что в процессе решения судьбы русскоязычных школьников Эстонии власти совершенно не принимают во внимание существующие педагогические практики.

По словам парламентария Мярта Сультса, много лет отдавшего работе в школе, все вопросы, связанные с русскоязычным преподаванием, можно решить в рабочем порядке в формате школы. Тем не менее, политики изо всех сил эти проблемы накручивают и раздувают.

В действительности, отметил Сультс, в стране просто катастрофическая нехватка учителей, которые могли бы преподавать предметы школьной программы детям нетитульной национальности.

При этом трудно говорить о том, что школьники могут успешно усваивать знания на чужом языке. Нельзя добиться в один момент перевести все школы на эстонский и надеяться на положительный результат.

Представитель партии «Зелёные Эстонии» Олев-Андрес Тинн добавил, что в стране в принципе недостаточно учителей, которые могли бы на должном уровне преподавать школьные предметы не только русским, но и эстонским школьникам.

МИД России не раз выражал обеспокоенность положением, в котором оказалось русскоязычное образование в Эстонии.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie