Хлебные крошки

Новости

Фото: официальный интернет-сайт главы республики Белоруссии
Белорусский форпост
Политика
Европа

ЕС считает Лукашенко нелегитимным главой Белоруссии

В ЕС назвали инаугурацию главы Белоруссии Александра Лукашенко не имеющей достаточной демократической легитимности и нацелены на пересмотр отношения с Белоруссией. Об этом вчера, 24 сентября, пишет ТАСС с отсылкой к словам верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«Евросоюз не признал результаты сфальсифицированных (по мнению Брюсселя) выборов 9 августа. На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности. ЕС ведет переоценку отношений с Белоруссией», — отмечается в заявлении.

В среду Александр Лукашенко официально занял пост главы Белоруссии. По данным агентства БелТА, на церемонии инаугурации во Дворце независимости Лукашенко присягнул на белорусском языке, положа ладонь на Конституцию и поставил подпись на акте о принесении присяги. После этого глава ЦИК республики Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

В середине августа на экстренном саммите Евросоюза было принято решение не признавать результаты выборов главы Белоруссии и утвердить санкции против официальных лиц страны. Глава Евросовета Шарль Мишель отметил возможность попадания в санкционный список и самого Александра Лукашенко.

Общественные акции протеста начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов. По данным ЦИК республики, на них с результатом в 80,1% голосов народной поддержки победил Александр Лукашенко. За его основного соперника Светлану Тихановскую отдали свои голоса 10,12 %  респондентов. Оппозиция до сих пор не признает итоги выборов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie