Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Европейские компании могут помочь Украине расплатиться за российский газ

За российский газ, который нужно закачать в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для обеспечения нормальных поставок газа в ЕС зимой, могут заплатить европейские компании, сообщает Украинская правда.

Об этом сообщает интернет-издание "EUobserver" со ссылкой на чиновника ЕС, осведомленного с ходом переговоров экспертов ЕС с "Нафтогазом" и "Газпромом" на прошлой неделе. По данным издания, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс в понедельник, 15 июня, встретились с представителями энергетических компаний ЕС, включая Eni, E.ON, OMV, Centrica, MOL, Gasunie и Gaz de France. При этом часть встречи была посвящена сравнению оценок того, сколько накопила газа Украина в своих ПХГ.

Предполагается, что Баррозу выдвинет предложение об участии европейских компаний в закупке российского газа во время заседания Европейского Совета (саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС) 18 июня.

Кроме того, как заявила 16 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Украина планирует взять в европейских банках свыше 4 млрд. долл. кредита для накопления запасов газа в ПХГ.

Напомним, ранее с предложением к европейским странам помочь Украине с оплатой за газ выступило руководство России, которое опасается повторения конфликта начала года, когда подача топлива в Европу через украинские газопроводы была прервана на две недели.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie