Хлебные крошки

Новости

Евразийская интеграция
Политика
Россия

Евстафьев: «Драйверами развития постсоветской Евразии должны стать внутренние факторы»

Во время презентации сборника «Точки роста: Евразийская повестка 2030» эксперты не раз коснулись ключевых дат: 200-летия со дня рождения Достоевского и 800-летия Александра Невского. «Достоевский и Невский – два стратегических маркёра русской цивилизации, которые во многом определяют понимание соотношения «свой-чужой» в том, что называется и евразийской, и русской цивилизацией», – подчеркнул Дмитрий Евстафьев.

Эксперт рассказал о ключевых вопросах, которые ставят перед собой авторы сборника «Точки роста: Евразийская повестка 2030». Первый вопрос – где будут находиться главные факторы трансформации того, что осталось от Советского Союза? Они будут находится внутри постсоветского пространства и Евразии или вне? «Ни один из формирующихся по периметру Евразии центров силы, экономического роста и экономической консолидации не заинтересован в Евразии, как в центре силы», – отметил Дмитрий Евстафьев. Второй вопрос – а что является той опорой, на которую должна стать Евразия, элиты и интеллектуальный класс Евразии для того, чтобы главными драйверами развития стали внутренние факторы? Это будет экономика, политика, культура или что-то ещё? «Это те темы, на которые мы долго дискутировали, и я считаю, что ввиду быстро меняющейся ситуации в мире мы эту дискуссию должны продолжать» - подчеркнул эксперт.

Дмитрий Евстафьев отметил особую важность включения молодёжи в подобные содержательные дискуссии. «Наша молодёжь должна быть «зубастой» и задавать те вопросы, которые мы по тем или иным причинам не задаём. Ту новую Евразию, о которой мы мечтаем и которую стараемся обозначить, нашей молодёжи не только там жить, ей её ещё и строить», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что задача пула экспертов «Точек Роста» помочь понять молодым людям, зачем эту большую Евразию необходимо строить.

26 ноября в редакции журнала МИД России «Международная жизнь» состоялась презентация итогового сборника экспертно-аналитических материалов Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» за 2020 – 2021 гг.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie