Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
История
Европа

Финляндия запросила у России доступ к архивам времен Первой мировой войны

Финляндия попросила у Москвы доступ к архивам Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, в которых содержатся материалы периода Второй мировой войны. Просьба от МВД Финляндии поступила после обнародования рассекреченных документов, свидетельствующих о преступлениях финских нацистов против советских граждан.

Данные материалы, включающие в себя документы карельского управления ФСБ, были напечатаны в рамках проекта «Без срока давности». Напомним, что в военное время на территории Карело-Финской ССР были разбиты несколько десятков лагерей с финской администрацией. Проверку материалов, подтверждающих расправу над военнослужащих и мирным населением славянской национальности, произвел Следственный комитет России. 
  
Согласно обращению финского МИД, обнаружение подобных исторических сведений не впервой для Хельсинки, эта тема получила правовую оценку в Парижском мирном договоре 1947 года. Финское дипведомство запросило доступ ко всем архивным бумагам, имеющим отношение к данному вопросу. По словам МИД Финляндии, это позволит провести диспут с привлечением историков и экспертов.

Дипведомство Финляндии подчеркнуло, что ценит партнерские отношения между двумя странами в области обмена архивными данными и предложило использовать этот канал для обсуждения новых сведений о финских концлагерях на карельских землях. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie