Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Генконсул России во Львове: "Карта русского" ничего не даст соотечественникам на Украине

В 2009 году в России и, особенно, на Украине среди общественности активно обсуждается вопрос о статусе российского зарубежного соотечественника, его правах и возможностях. В частности, речь идет и о "карте российского соотечественника", которая якобы предоставит какие-то льготы и преимущества для ее владельцев. При этом часто ссылаются на зарубежный опыт. В частности, на "карту поляка" или "удостоверение заграничного украинца". Об этом 7 июля в комментарии западноукраинскому интернет-изданию ZAXID.NET сообщил Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев.

Он отметил, что Генконсульство внимательно изучило и польский, и украинский опыт в сфере работы с соотечественниками: "Надо сказать, что Украина значительно раньше, чем Польша и Россия решила проблему с выдачей таких документов. Соответствующее постановление Кабмина Украины было одобрено в 2004 году. Насколько нам известно, особый спрос на получение свидетельства был отмечен в США и Канаде. Наверное, такой же интерес проявят и российские соотечественники в дальнем зарубежье к упоминаемой карте. Но, что же может она дать российскому соотечественнику, который проживает в Украине? С моей точки зрения - практически ничего. Граждане Украины, проживающие на территории России, имеют равные права с гражданами России, за исключением избирательного права. Они могут без виз въезжать в Россию, работать по контракту, получать пенсию, медицинскую помощь, образование. Россия может в неограниченном количестве принимать на обучение выпускников украинских школ, желающих получить высшее образование. В этом году такой возможностью воспользовались 25 школьников из разных областей западного региона Украины".

Кроме того, Генконсул отметил, что он предусматривает большие технические сложности в оформлении свидетельств: "Но об этом пока нет необходимости говорить, поскольку окончательного решения не принято".

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie