Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
Политика
Европа

Глава Чехии назвал глупостью демонтаж памятника Коневу

Глава Чехии Милош Земан назвал снос памятника маршалу Коневу глупостью, напомнив, что советский полководец защитил не только Прагу, но и Освенцим. Об этом президент заявил в эфире TV Prima.

«Маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим, в то время как те, кто этот памятник отстраняет, пока ничего стоящего в своей жизни не сделали. Это особенность «борцов с памятниками». Они завидуют тем, кто чего-то добился. Завидуют тем, кто нарисовал картину или создал памятник, и стремятся это уничтожить. К сожалению, таких людей весьма много, и их формирует ненависть и зависть, нежели признание чужих успехов», — прокомментировал ситуацию Земан.

Мемориал в честь маршала Коневу демонтировали в чешской столице 3 апреля по решению главы пражского муниципалитета Прага-6 36-летнего Ондржея Коларжа. Памятник планируется перенести в музей истории ХХ века.

Главное следственное управление СКР России завело уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК России («Осквернение символов воинской славы России, совершенных публично»). Министр обороны Сергей Шойгу 9 апреля обратился к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с призывом отдать снесенный памятник Москве.

Министерство иностранных дел Чешской Республики 11 апреля отклонило заведенное в России уголовное дело. В ведомстве ответили, что преследование чиновников Чехии другой страной невозможно.

Памятник Коневу появился в Праге 9 мая 1980 года, он создан скульптором Зденеком Крыбусом и архитектором Вратиславом Ружичкой.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie