Хлебные крошки

Новости

Фото: Igor Dodon/Facebook
Русский-русскоязычный-соотечественник
Политика
Молдова и ПМР

Глава Молдавии отметил особый статус русского языка с трибуны ООН

Языком межнационального общения назвал русский язык глава Молдавии Игорь Додон. Об этом он заявил во рамках своей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает РИА «Новости». Он говорил на русском языке. Лидер республики убежден, что знание русского языка является преимуществом для граждан его страны в осуществлении возможностей, которые предлагают современные реалии.

Игорь Додон отметил, что практически все жители Молдавии знают несколько языков, что позволяет им узнавать культуру и традиции различных национальностей. При этом язык Пушкина в стране наделен особым статусом. Глава республики подчеркнул, что Кишинев делает все возможное, чтобы сохранить взаимоуважение людей разных народностей, культур и конфессий. 

Напомним, ранее Конституционный суд Молдавии отменил статус официального для русского языка в республике, а закон, утвержденный 30 лет назад, назвал устаревшим. Данные соцопросов, которые проводили на территории Молдавии за минувшие 10 лет, говорят о том, что каждый 3-ий гражданин страны считает русский язык родным, а сорок процентов населения использует его бытовом общении. При этом свыше 95 процентов молдавского населения понимают русский язык. 

По другим социологическим исследованиям, свыше 60 процентов граждан Молдовы свободно изъясняются по-русски и применяют его на письме. Количество жителей Молдавии, которые абсолютно не понимают русский язык, не доходит даже до 1 %. Больше половины населения страны предпочли бы, чтобы русский язык в Молдавии наделили статусом 2-го государственного.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie