Хлебные крошки

Новости

Фото: pixabay.com
Белорусский форпост
Политика
Европа

Главы МИД государств ЕС не утвердили список персональных санкций по Белоруссии

Руководство МИД европейских государств не согласовало список персональных санкций по Белоруссии. Об этом вчера, 21 сентября, сообщил ТАСС с отсылкой к официальному источнику.

Решение до сих пор блокируется из-за Кипра, который добивается включения в санкционные списки ЕС 7-и турецких компаний, проводивших буровые работы по добыче природного газа в экономической зоне средиземноморского государства. «Позиция Кипра не изменилась, министры не смогли согласовать чёрный список. Вопрос теперь переходит на саммит в конце этой недели», — отметил источник информагентства ТАСС.

В начале сентября в СМИ появилась информация о том, что ЕС не может согласовать санкционный список против белорусских чиновников, поскольку Кипр заблокировал принятие ограничений против Минска. Для введения санкций требуется одобрение всех двадцати семи государств Европейского союза.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее сообщил, что Брюссель не считает главу республики Александра Лукашенко легитимным лидером Белоруссии. В Европе, по его словам, убеждены, что летние выборы были сфальсифицированы. Боррель считает, что санкции по Белоруссии следует утвердить как можно скорее, до заседания Евросовета, которое состоится 24-25 сентября.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас отмечал, что ЕС усилит санкции против Белорусской республики, если действующий глава страны Александр Лукашенко не отреагирует на призывы союза. В середине августа на экстренном саммите ЕС было принято решение не признавать результаты выборов главы Белоруссии и ввести санкции против официальных лиц Минска за использование насильственных мер против участников протестных акций.

Выборы президента состоялись в Белоруссии 9 августа, по официальным сведениям, на них в 6-ой раз победил Лукашенко. Оппозиция страны результаты голосования не признала и в стране начались протестные демонстрации.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie