Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Политика
Россия

Госдума не будет продлевать сроки упрощенной процедуры получения гражданства РФ

Государственная Дума не будет продлевать сроки упрощенной процедуры получения российского гражданства (он прекращает действовать с 1 июля). Об этом заявил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в интервью Российской газете.

"По инициативе Государственной Думы сроки отмены такого порядка отодвигались несколько раз. Но, наверное, пора уже и согласиться с контраргументами, которые довольно часто нам приводились, - все, кто хотел и мог воспользоваться этим правом на упрощенный порядок получения гражданства, имели для этого достаточно времени. Однако хочу уточнить, что упрощенный порядок приема в российское гражданство совсем не отменяется. Есть целый ряд категорий людей, которые могут на него претендовать. Прежде всего это участники программы добровольного переселения соотечественников. На упрощенный порядок получения гражданства вскоре могут рассчитывать и иностранцы, чьи дети, граждане России, в том числе и достигшие 18-летнего возраста, признаны недееспособными или ограниченно дееспособными. С таким предложением выступила Московская городская Дума", - сообщил депутат.

"Мы начали решать и другую острую проблему, касающуюся гражданства, - о паспортах 1992 года. Такие паспорта получили те, кто въехал на территорию Российской Федерации в 1992 году. Однако позже выяснилось, что при этом не были выполнены некоторые обязательные процедуры по внесению этих людей в определенные системы регистрации. Но люди-то ни в чем не виноваты. Они - а это около 36 тысяч человек - считали себя законными гражданами России. Но их по сути лишают гражданства, изымая паспорт. Сейчас Федеральная миграционная служба перестала это делать. А мы ищем законодательную форму, которая позволит урегулировать и такую проблему", - добавил он.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie