Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
Политика
Россия

Госдума обсудила проект закона о противодействии реабилитации нацистов и их пособников

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание рабочей группы Государственной Думы по подготовке проекта федерального закона "О мерах Российской Федерации по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах – бывших республиках Союза ССР", на котором присутствовали депутаты Государственной Думы, политические эксперты, историки, работники архивов.

В состав рабочей группы от Украины вошел народный депутат Украины Вадим Колесниченко, автор аналогичного закона "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.", который был внесен в Верховную Раду Украины 15 января 2009 года.

"Создание рабочей группы по проблеме реабилитации и героизации нацистских коллаборационистов имеет очень большое значение, - отметил депутат. - Ведь в последнее время активизация пронацистских настроений в бывших республиках Советского Союза вызывает огромное беспокойство. Преступления национал-социалистического режима фашистской Германии и их пособников, базировавшихся на идеологии расизма, антисемитизма, шовинизма, социального дарвинизма, идеализации нордической расы – ужасны, и до этого времени не поддаются осознанию. Именно поэтому, человечество сформировало ряд международных принципов приоритета и уважения прав человека, объявило преступными и запретило деятельность и организации, основанные на национал-социалистических и фашистских идеалах. Деятельность фашистских коллаборационистов и лиц, которые боролись против антигитлеровской коалиции, осуждена Приговором Нюрнбергского трибунала и международным законодательством".

"Однако в республиках бывшего Советского Союза, к сожалению, законодательная база, которая могла бы снять социальное напряжение в вопросе героизации и реабилитации фашистских коллаборационистов, способствовать воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека, создать реальные условия и юридические основания для привлечения к ответственности должностных лиц виновных в разворачивании фашизма и нетерпимости, до сих пор не разработана", - сообщил Вадим Колесниченко.

"Поэтому важным шагом по направлению к борьбе с фашизмом и нацизмом является сотрудничество в законодательной сфере бывших республик, вместе переживших тяжелые годы Великой отечественной войны", - считает депутат Верховной Рады Украины.

Пресс-служба народного депутата Украины Колесниченко В.В.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie