Хлебные крошки

Новости

Непризнанные республики
Экономика
Закавказье

Грузию нервирует "абсолютно самостоятельное функционирование банковской системы Абхазии"


"На территории Абхазии нет никаких российских банков, так как на этот счет нет официального разрешения Центрального банка Российской Федерации. В Абхазии осуществляют деятельность только банки Республики Абхазия", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM и.о. председателя Национального банка Абхазии Эмма Тания, комментируя заявление главы Нацбанка Грузии Романа Гоциридзе о том, что "ряд российских коммерческих банков фактически инкорпорировали абхазские банки в свою систему путем включения их в сеть электронных расчетов "Золотая корона" и посредством корреспондентских счетов". Напомним, что в связи с этим президент грузинского Нацбанка направил президенту ЦБ РФ Сергею Игнатьеву письмо, в котором выразил озабоченность "активизацией связей между рядом российских банков и банками Абхазии".

И.о. председателя Нацбанка Абхазии Эмма Тания связывает возмущение грузинской стороны с тем, что "банковская система Абхазии никак не соприкасается с грузинской". "Это и вызывает их беспокойство", - сказала Тания. По ее словам, банки республики самостоятельно регулируют все вопросы в соответствии с банковским законодательством Абхазии, в том числе и вопрос деятельности зарубежных кредитных организаций . "В нашем законодательстве четко говорится, в каких случаях их деятельность на нашей территории возможна. На сегодняшний день и весь поствоенный период ни один российский банк на нашей территории не регистрировался и свою деятельность здесь не осуществляет. И ни один иностранный банк не состоит в учредителях наших коммерческих банков. Все эти высказывания являются домыслами грузинских банкиров, поэтому комментировать их нет смысла. Это очередная в период курортного сезона провокация, но теперь уже в финансовой сфере", - сказала Тания. Председатель Нацбанка отмечает, что "банковские организации Абхазии своими действиями показали партнерам и инвесторам, честность и законность, заключаемых ими сделок".

Вместе с тем Тания подчеркнула, что банковское законодательство Абхазии максимально приближено к российскому. "Мы еще более будем сближать наши законодательные базы", - сказала Тания, напомнив при этом, что "эти вопросы уже обговаривались в парламенте республики. Никаких нареканий со стороны наших российских партеров по этому поводу еще не было. Эмма Тания также отметила, что грузинские власти явно пытаются подорвать создавшийся в последнее время благоприятный климат в Абхазии для российских инвестиционных программ. "Я не склонна серьезно воспринимать претензии грузинской стороны, так как их наверняка нервирует абсолютно самостоятельное функционирование банковской системы Абхазии", - подчеркнула Эмма Тания.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie