Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Ислам Каримов о событиях в Андижане


Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил на пресс-конференции в Ташкенте, где рассказал о событиях в Андижане.

По его словам, за беспорядками в Андижане стоит одно из течений исламской экстремисткой организации "Хизб ут-Тахрир" под названием "Акромия". Целью исламистов является создание путем джихада исламского халифата.

Каримов сказал, что властям Узбекистана были известны имена организаторов этого течения, однако "мы их не трогали, пока они не преступили закон".

По словам президента Узбекистана, боевики, захватившие здание администрации в Андижане, вели телефонные переговоры с некими абонентами в Киргизии и Афганистане.

Каримов подчеркнул, что узбекские власти "не хотели крови" и "никаких силовых действий".Он заявил, что что никто не отдавал войскам приказания открывать огонь по участникам митинга в городе Андижан и что ответственность за кровопролитие лежит на боевиках.

По его словам, в ходе столкновений в Андижане погибли 10 милиционеров.

Каримов также сказал, что отдельным боевикам удалось скрыться. "С наступлением темноты боевики, видя, что кольцо сжимается вокруг них, тремя отдельными группами скрылись в трех направлениях... часть просочилась на сопредельную территорию республики", - сказал он.

Президент Узбекистана также заявил, что распорядился не применять силу против 200 митингующих сегодня у здания обладминистрации в Андижане.

"Сегодня около здания администрации области собрались около 200 человек, которые являются в основном родственниками тех лиц, которые ранее захватили здание администрации. Я лично распорядился не применять никакой силы и физического насилия по отношению к этим людям", – сказал на пресс-конференции Ислам Каримов, сообщает РИА "Новости".

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie